تقيمك

من أهم أولويات الأب والأم اختيار أفضل بيئة تعليمية لأبنائهم تضمن لهم النجاح والتفوق الدراسي وتساعد الطفل على استغلال مهاراته وتنمية قدراته التعليمية والمعرفية والسلوكية أيضًا، ولأن هناك مدارس انترناشونال في مصر لديها الخبرة والقدرة على توفير هذه البيئة التعليمية المناسبة للأطفال، سيكون حديثنا في هذا المقال عن أنواع مدارس انترناشونال في مصر وعن كيفية اختيار افضل المدارس الدولية في مصر كذلك لنساعد الوالدين على الاختيار بين أفضل مدارس انترناشونال في مصر تناسب احتياجات أطفالهم.

افضل مدارس انترناشونال في مصر

قبل الحديث عن مدارس انترناشونال في مصر سنتكلم عن أنواع هذه المدارس،

حيث يوجد الآن أنواع متعددة من المدارس الدولية في مصر التي تختلف في أنظمتها التعليمية ومناهجها الدراسية حسب فلسفتها الخاصة في التربية والتعليم،

لكن بشكل عام فإن هناك عدد كبير من مدارس انترناشونال في مصر يهتم بتنمية مهارات الطفل الدراسية ومهاراته الشخصية كذلك،

بخلاف المدارس الرسمية التي قد لا يمكنها تنمية جميع الجوانب المهارية للطفل

وتركز بشكل أكبر على تحصيله الدراسي، وهذا ما يميز المدارس الدولية بشكل كبير.

مناهج المدارس الدولية في مصر

تختلف مناهج المدارس الدولية حسب أنواعها، ومن أهم أنواع المدارس الدولية  ما يلي:

• المدارس الأمريكية
  • المدارس البريطانية
  • المدارس الكندية
  • المدارس الفرنسية
  • المدارس الألمانية

ومن بين مدارس انترناشونال في مصر متعددة ومتنوعة سنركز في هذا المقال على المدارس الأمريكية بشكل خاص.

المدارس الأمريكية في مصر

تعد المدارس الأمريكية في مصر من أشهر أنوع المدارس الدولية، وتحظى بإقبال شديد من أولياء الأمور، وذلك لثقتهم الكبيرة في مناهج التعليم المتبعة وطرق تنمية الطفل في جوانب حياته المتعددة.
ومن مميزات المدارس الأمريكية ما يلي:

• الحرص على تنمية مهارات الطفل الشخصية بجانب تحصيله الدراسي.
  • تعليم الطلاب طرق التفكير النقدي التي تنمي شخصية الطالب وتقويها.
  • مرونة المناهج وسهولتها النسبية بالمقارنة بالمناهج الرسمية على سبيل المثل.
  • إعطاء مساحة كبيرة من الحرية للطالب ليفكر ويبدع.
  • الحرص على الطرق التطبيقية والأنشطة في التعليم.
  • قلة الشعور بالضغط النفسي أثناء فترة الامتحانات.

كيفية اختيار افضل مدارس انترناشونال في مصر ؟

هناك أكثر من عامل يجب أن نراعيه كي نستطيع أن نختار لأطفالنا افضل مدارس انترناشونال في مصر حتى نوفر لهم البيئة التعليمية المثالية،

وهذه العوامل هي:

شمولية النظام التعليمي

النظام التعليمي الناجح هو الذي لا يركز فقط على قدرة الطالب على الحفظ وتخزين المعلومات،

بل يتعامل مع الطالب كإنسان متعدد الجوانب، ويحتاج كل جانب منها إلى أنشطة محددة تساعد في تنميتها،

مثل الجوانب السلوكية والنفسية والعاطفية والبدنية والأخلاقية والمعرفية.

لذلك تحرص افضل المدارس الدولية في مصر على اتباع نموذج تعليم الطفل الشامل

الذي يعتمد على تنشئة الطفل وتطويره بشكل شامل ومتكامل في جميع جوانبه الشخصية.

ولكي تضمن لطفلك هذه الطريقة الشاملة في التعليم احرص على أن تكون المدرسة الدولية التي سيلتحق بها تعتمد على هذا النموذج الفعال في تعليم الطلاب.

البيئة الآمنة للطلاب:

العملية التعليمية أوسع من مجرد الدراسة، فمن أهم عناصر العملية التعليمية

وجود بيئة مريحة للطفل يستطيع فيها أن يتعلم وهو يشعر بالأمان والتقدير من جميع المحيطين به،

وأن يشعر أنه شخص فعال في بيئته المحيطة وأن صوته مسموع ومشاركته مرغوب فيها.

المناهج الفعالة:

من أهم العوامل التي يجب مراعاتها عند التفضيل بين مدارس انترناشونال في مصر هي المناهج الدراسية،

التي من المهم أن تكون مناهج مرنة ومتنوعة وفعالة،

كي تعطي الطفل الوقت اللازم والحرية الكافية ليفكر ويبدع ويتعلم دون أن يشعر بالضغط النفسي سواء أثناء فترة الدراسة أو أثناء الامتحانات.

بالإضافة لهذه العوامل الثلاثة المهمة،

هناك أيضًا عناصر أخرى عند توفرها في أي مدرسة ستجد أنها من أفضل المدارس التي يمكن الوثوق بها:

• توفير الوسائل التعليمية المساعدة الحديثة والمتطورة.
  • تقديم الرعاية الصحية المناسبة للطفل أثناء فترة الدراسة.
  • تقديم سعر مناسب حسب السنوات الدراسية، حيث أن اسعار المدارس الانترناشونال في مصر متنوعة بشكل كبير.</li>
  • توفير وسائل مواصلات حديثة ومريحة للطالب.

أفضل مدرسة انترناشونال في مصر

تضم القاهرة الكبرى بمحافظاتها الثلاث مجموعة من أهم مدارس انترناشونال في مصر لذلك تتعدد المدارس الدولية بالجيزة مثلها مثل محافظة القاهرة، ونظرًا لتنوعها فقد يصعب التفضيل بين المدارس الدولية بالجيزة بشكل كبير.
لكن إذا كنت تبحث عن مدارس دولية بالجيزة تضمن فيها بيئة تعليمية مثالية ومتكاملة لطفلك فإن مدارس دوم الدولية ستكون اختيارك المناسب، حيث أنها تحرص على تطبيق نموذج تعليم الطفل الشامل الذي يساعد في تنمية جميع جوانب الطفل وبناء شخصيته بشكل فعال ومتكامل وفي بيئة مليئة بالتعاون والمرح، لذلك تعد مدارس دوم واحدة ضمن قائمة أفضل مدارس دولية بالجيزة والقاهرة الكبرى.